Pemasaran merupakan ujung tombak dari keberhasilan suatu usaha. Tanpa pemasaran, produksi yang dihasilkan tidak akan terjual dan menguntungkan. Begitu pula dengan sisa hasil produksi, keberadaannya bila hanya dibiarkan saja aka membuat masalah baru. Akan tetapi, jika ditangani dengan baik akan memberikan keuntungan yang berlipat.
Anda mungkin bertanya, setelah kambing yang Anda pelihara siap panen nantinya akan dijual kemana? Memasarkan produk adalah hal yang sangat penting. Ketidakmampuan memasarkan produk berarti usaha yang Anda lakukan akan macet. Kambing dan ternak lainnya adalah salah satu kategori kebutuhan primer (kebutuhan pokok) manusia yaitu makanan.
1. Bagaimana cara menjual kambing bagi
peternak pemula?
Jawab: Cobalah datang ke pasar hewan, lalu
amati kebiasaan para penjual dan calon pembeli. Lakukan sebanyak 2—3 kali, Anda
akan menemukan pola unik cara bertransaksi. Dengan mengamati pola distribusi
ternak kambing di pasar hewan, Anda akan tahu berapa harga pasaran dan selisih
harga jual serta harga beli ternak kambing umumnya. Dekati salah seorang yang
juga bekerja di pasar hewan agar Anda mudah dalam mendapatkan informasi harga
atau orang yang dapat dijadikan pelanggan (calon pelanggan).
2. Bagaimana
cara mengetahui bobot kambing tanpa ditimbang terlebih dahulu?
Jawab: Mengetahui bobot kambing sangat
penting, terutama untuk usaha penggemukan. Dengan mengetahui bobot badan maka
harga kambing dapat ditentukan, yaitu dengan mengalikan berat badan (kg) dengan
harga kambing hidup per kg (Rp). Rumus bobot badan kambing adalah sebagai berikut.
3. Apa perbedaan usaha penggemukan dengan
pembibitan kambing?
Jawab: Masyarakat awam dan calon peternak
mungkin bingung membedakan usaha penggemukan dan pembibitan. Pada dasarnya,
usaha penggemukan dan usaha pembibitan merupakan dua hal yang prinsipnya sangat
berbeda.
Penggemukan:
Membeli kambing bakalan dan menjualnya beberapa bulan kemudian. Peternak
mendapatkan keuntungan dari pertambahan bobot badan ternak. Pada jenis usaha
ini keuntungan dan perputaran modal lebih cepat didapat sehingga sangat cocok
untuk dilakukan oleh peternak pemula. Tipe kambing yang digunakan sebagai
bakalan juga dapat berasal dari yang kualitasnya standar bahkan di bawah
standar.
Pembibitan: Untuk menghasilkan bibit yang bagus, indukan
yang digunakan juga harus yang berkualitas. Pada jenis usaha ini, masa kawin
ternak kambing sangat diatur. Pertambahan jumlah ternak yang terjadi pada satu
induk dalam dua tahun adalah tiga kali (5 bulan bunting + 3 bulan menyusui).
Kambing yang digunakan sebaiknya kambing kambing yang berkualitas seperti boer,
merino, PE, dan etawa.
4. Apa sajakah manfaat susu kambing untuk kesehatan manusia?
Jawab: Khasiat susu kambing, khususnya kambing etawa baik untuk
kesehatan tubuh manusia. Beberapa zat yang terkandung di dalamnya sangat
perperan penting untuk membantu menyembuhkan beberapa penyakit seperti, asma,
flek, hipertensi, TBC, dan lainnya. Susu kambing etawa tidak banyak mengandung
kolesterol yang tinggi sehingga tidak berbahaya bagi penderitanya. Susu kambing
dapat disajikan dalam bentuk segar atau bubuk. Susu kambing etawa juga dapat
diolah menjadi beberapa macam bentuk produk makanan dan minuman. Beberapa macam
bentuk olahan susu kambing etawa yaitu kerupuk susu kambing, karamel, gula kristal
susu kambing, permen, dan masih banyak lainnya. Susu kambing etawa dewasa ini
juga banyak dijadikan sebagai alternatif obat terapi bagi penderita penyakit
paru paru.
5. Bagaimana prosedur pengangkutan kambing?
Jawab: Umumnya perpindahan ternak dari suatu tempat ke tempat lainnya
akan menyebabkan gangguan pola hidup pada ternak (stres). Stres sering kali
dijumpai pada ternak khususnya kambing, bahkan ada yang berakibat fatal pada
kematian. Stres dapat dicegah sejak dini dengan memberikan asupan nutrisi yang
baik dan suntikan vitaminsebelum ternak dikirim. Pada ternak yang sehat kedua
hal tersebut cukup untuk menghindari stres. Akan tetapi, jika sejak awal ternak
sudah mengalami gangguan kesehatan, sebaiknya hindari melakukan pengiriman.
Untuk menghindari terjadinya water blood dan jika menggunakan truk,
sebaiknya didesain agar angin yang masuk tidak terlalu kencang tetapi tidak
pengap. Angin yang terlalu kencang akan mengakibatkan kambing masuk angin atau
kembung. Sesampainya di tempat tujuan, beri air garam untuk menambah energi dan
sesegera mungkin berikan pakan hijauan.
6. Apa saja ketentuan kambing yang dapat dijadikan sebagai hewan aqiqah?
Jawab: Untuk memilih kambing yang
akan digunakan sebagai hewan aqiqah, perhatikan ketentuan-ketentuan sebagai
berikut.
1.
Cukup
Umur
Kambing yang dimaksud cukup umur untuk
digunakan sebagai hewan aqiqah minimal enam bulan, tetapi sebaiknya yang sudah
melewati satu tahun.
2. Sehat dan Tidak Pincang
Periksa fisik kambing secara keseluruhan. Mulai dari mata hingga
ekornya. Pastikan kambing dalam kondisi yang sehat. Apabila ingin menggunakan jasa orang lain,
Pastikan Anda menggunakan jasa yang benar-benar berdedikasi. Hal ini karena
dikhawatirkan kambing yang digunakan tidak sesuai dengan ketentuan seharusnya.
3. Tidak Cacat
Cacat yang dimaksud yaitu terdapat bagian tubuh
kambing yang tidak sempurna seperti tanduk patah, gigi lepas atau dalam masa
pergantian ke gigi permanen, serta bulu rontok.
7. Bagaimana cara membuat pupuk cair biourine kambing?
Jawab: Salah satu hasil produksi yang dapat dimanfaatkan dari beternak
kambing adalah limbahnya. Bukan hanya feses yang dapat dijadikan pupuk, tetapi urine kambing juga
dapat dijadikan sebagai pupuk. Peluang pupuk organik dari urine kambing untuk dijadikan
usaha juga masih terbuka lebar. Pupuk organik memiliki keunggulan ganda yang
dapat bermanfaat bagi tumbuhan dan memperbaiki unsur hara pada tanah yang tidak
terdapat pada pupuk kimia. Lebih lanjut melihat kondisi yang ada saat ini, di
mana harga pupuk kimia melambung tinggi.
Bahan yang diperlukan untuk membuat fermentasi pupuk cair bio urine
adalah sebagai berikut.
• Satu drum plastik urine dengan kapasitas 150
liter.
• Tetes tebu/molases 750 ml.
• Empon-empon (temulawak, temuireng, kunyit, dan lainnya) sebanyak 5 kg. • Bacteri R. bacillus dan Azobacter sebagai starter fermenter 250 ml, atau dapat diganti dengan EM4.
• Bakteri
EM4 dan molases dilarutkan dalam air jernih sebanyak 10 liter, lalu dituangkan
ke dalam drum urine, empon-empon dihancurkan dan dimasukan ke dalam drum.
Setelah tercampur, aduk sampai rata seluruh bahan selama 15 menit dan tutup
rapat drum. Lakukan pengadukan setiap hari selama 15 menit.
8. Apa saja khasiat dan kandungan yang
terdapat dalam susu kambing?
Jawab: Susu kambing mengandung zat-zat
sebagai berikut.
1. Zink (Zn) pembentuk sistem kekebalan
tubuh.
2. Mineral alkalin baik untuk penderita
maag kronis.
3.
Zat flourin dan betakasein baik bagi penderita bronkitis, asma, TBC, dan
pneumonia.
4. Kandungan A2-Betakasein dan asam amino
esensial pembentuk insulin berguna bagi penderita diabetes.
5.
Cynokobalamin pembentuk zat Hb bagi penderita demam berdarah, anemia, dan
thalasemia.
6. Kalium (K) berguna bagi penderita
arteriosclerosis, tekanan darah tinggi, dan darah rendah.
7. Enzim xanthine, oxydase dan niasin (vitamin
B3) berfungsi untuk mengatasi sel kanker, tumor, dan mengurangi efek toksik
kemoterapi. 8. Kandungan kalsium membantu pertumbuhan tulang dan mencegah
osteoporosis.
9. Kandungan MCT
(medium chain trygliseride) berguna bagi program diet dan penyembuhan stroke.
10. Kaya dengan lactoglobulin, penahan protein penyebab alergi.
11. Tingkat
keasamannya menyerupai kulit sehingga dapat melembapkan dan mempercantik kulit.
12.
Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (vitamin B2) dan B3 yang
menumbuhkembangkan sel otak serta sistem syaraf bagi kecerdasan anak.
13. Riboflavin
(vitamin B2) bermanfaat untuk menurunkan frekuensi serangan migrain.
14. Lactiferrin (LF), lactoperoxidase,
lysozyme, dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan Sel T sebagai
pembentuk sistem kekebalan tubuh bagi penderita VIRUS HIV-AIDS.